188比分直播

188比分直播: 188比分直播召开党委理论中心组(扩大)学习会

发布时间:2020-10-30浏览次数:128

  10月28日,188比分直播在9号楼1508会议室举行党委理论中心组学习会,此次学习主题为“从思政课程到课程思政到人才培养的学习与探讨”。校巡听组成员校办主任王作权、法学院党总支秘书韦慧伊,院党政领导班子、院党委委员以及支部书记代表参加了学习。学习会由院党委书记苏简兵主持。

  会前,院党委围绕“如何加强课程思政”在教师中进行调研,对于学院教师在课程思政方面好的做法、存在的困难等进行充分了解。与会人员会前自学教高【2019】6号文件《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》、《习近平谈治国理政》相关内容。

  会上,苏书记领学了“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”有关内容,对办好思想政治理论课的核心要素、思政课教师六大要求以及如何推动思想政治理论课程改革创新等内容进行了重点学习。

  专题发言环节。苏书记从院党委层面谈了如何在全院范围内形成教书育人的良好氛围、让教师意识到课程育人的重要性。教师普遍认为课程育人非常重要,但对于课程思政的本质与作用、内容与形式、方法和路径还缺少科学系统的认识,学院将通过专家报告、经验交流、外出培训等形式加强教师育人本领。同时通过制度建设在课程育人方面加强对教师的考核。任大伟副书记结合学生工作对育人方面的理念、方法、状态、创新进行发言。张超副院长重点从教与学两方面谈了人才培养工作。刘伟院长从师资队伍建设谈人才培养,对如何保障优博科研突出的情况下进一步提升人才质量进行重点介绍。

  校巡听组成员、校办主任王作权进行现场点评。他指出,组织开展理论学习中心组巡听对于进一步推进二级党组织学习制度化、规范化具有重要意义。本次学习准备充分,主题鲜明,程序规范,既有理论高度和深度又具有实践指导意义,几位领导结合分管工作分别对课程思政、人才培养工作进行了重点介绍。在课程思政方面,王主任也谈了自己的认识,最高明、最有效的思政教育往往是通过各个学科专业和各门课程自然渗透、有效迁移实现的,教师的意识、能力、方法直接影响课程思政的效果。最后,王主任还对学院的“十四五”规划编制给出了指导性意见。


188比分直播-188比分直播官网